vege & yoga mania 

vegeyogama.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 17日

水ナスと油揚げの和え物

暑くて、お料理する気も失せます。
簡単おつまみの紹介です。
この世で一番好きな(!?)油揚げ、しかも「栃尾の油揚げ」で作りました。
a0153745_7125180.jpg

材料
水ナス1個 栃尾の油揚げ1枚 ねぎ、みょうが適宜 粉山椒少々 昆布茶(お好みで)醤油適宜

作り方
栃尾の油揚げ(なければ普通の油揚げ)は、縦に半分にし薄く切って、フライパンで乾煎りする。
油揚げは、特に油抜きをせずに焦げ目をつけ、表面をカリッとさせる。
ねぎとみょうがは小口切り。
水ナスは薄いいちょう切りにし、昆布茶(なければ塩で)を振って5分くらい置く。
材料を全部混ぜ、醤油と山椒をふる。

油揚げと粉山椒がとても合います。
水ナスも今が旬で、美味しいです。
[PR]

by vegeyogamania | 2011-08-17 07:25 | ベジタリアンレシピ


<< お茶でアンチエイジング      体重よりもウエストライン >>