vege & yoga mania 

vegeyogama.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 06日

仕込みもの

久しぶりにレシピ本を買った。
a0153745_754517.jpg

忙しい日でも美味しいものが食べたい。
うちには電子レンジがないので、冷凍食品を「チン♪」はないのだけれど、駅前のデパートが誘惑する。
買ってきて一口、「はぁ」とため息が出ることも多い。
a0153745_7561628.jpg

これは自己流。食用菊はさっと茹でて、甘酢漬け。どれくらい持つかわからない!酢の物や和え物に入れるときれいなのでこの時期仕込む。
a0153745_7563298.jpg

年中暇な時、飴色玉ねぎも仕込んでおく。スープやパスタに使用。
a0153745_756498.jpg

本に載っていた「たらの白子のオイル漬け」「焼きホタテのオイル漬け」など冷蔵庫で2ヶ月~半年、長いもので何年も持つものがある。(梅干しなんてその代表だよね)で、著者の考え「手抜きのもとではなく、いざという時のとっておきのもの」だそう。置けば置くほど、うまみが増すもの。
お酒のつまみに、ほんの一口塩物が欲しい。早く食べた~い。
[PR]

by vegeyogamania | 2014-11-06 07:54 | コラム


<< 1枚のワンピースってバレていない      船橋 FRESHNESS BU... >>