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カテゴリ:ベジタリアンレシピ( 49 )


2015年 09月 27日

自家製なめたけ

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こんなの今更ですが。
簡単常備菜、なめたけ。エノキ一袋を3等分に切って、みりん大さじ3としょうゆ大さじ3で煮つけるだけ。エノキから水分が出るので焦げる心配なし。
キノコは洗わないしね、簡単にすぐできるおかずです。
ご飯に、つまみに、お弁当の隙間に便利な一品。しかもエノキは年中安価で、価格安定。

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冷蔵庫で1週間は大丈夫。パスタにも合いますよ~


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by vegeyogamania | 2015-09-27 06:22 | ベジタリアンレシピ
2015年 07月 11日

ガレット

おはようございます。朝食です。
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冷凍庫にパンの買い置きがなくなっていました。
何かあるもので代用。朝は水→コーヒー→野菜ジュースと水分から始まり、パン食が多い。
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そば粉もなかったので、小麦粉とじゃがいもの擦りおろしを水で溶いて焼き、ガレットにしました。
じゃがいもの擦りおろしは生地がモチモチになって美味しくできました。
分量は適当だけど、お好み焼きよりはゆるいかな…クレープくらいかな。
フライパンに薄く伸ばし、スライスチーズを置いて、生地の周りを立てて、卵を割りいれ火が通るのを待つ。
サラダ野菜を加えて塩コショウで完成。
簡単。今度はちゃんとそば粉でやってみようと思う。
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by vegeyogamania | 2015-07-11 06:47 | ベジタリアンレシピ
2015年 04月 21日

酒粕豆乳ヨーグルト

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寺田本家の酒粕を頂戴しました。
粕汁が大好きで、お味噌汁は1年中粕汁希望ってくらいよく作ります。
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酒粕をくれた方が、「酒粕豆乳ヨーグルト」を作っていると聞き、早速挑戦。
本の通りにやってみます。
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固まりました。
亀裂が入るくらいになったら完成。
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ちょっとシュワシュワ。
発酵しています。



*酒粕の持つ効能
糖尿病やガン、高血圧、肥満、骨粗しょう症などといった現代病と呼ばれる疾患の予防効果。酒粕はビタミンなどの各種栄養素が非常に豊富。健康的な生活を送るための強い見方だそうです。

酒粕には微生物たちが産んだ100種類以上の酵素が含まれています。これら酵素には消化器官の働きを助ける効果があり、更には酒粕に含まれる成分が、腸内の余分な脂肪や残留する油を吸着して、そのまま便と一緒に出してくれる働きもあります。

美肌・美容効果。腸と肌には密接な関係があるのです。腸内環境が整うことによって肌質の改善が見込まれます。更に、酒粕にはシミの原因になるメラニン色素の素の活性化を抑える働きもあり、シミ予防にも効果的なのです。
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by vegeyogamania | 2015-04-21 07:37 | ベジタリアンレシピ
2015年 03月 17日

たけのこの簡単あく抜き

早くもたけのこを頂きました。
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今の時期、まだ出始めの小さくて柔らかい子。やっぱり「千葉県いすみ産」だそうです。有名ですもんね。
たけのこの下処理が面倒で、いつも水煮を買ってくるという方、採れたて、作り立ては味が全然違うので簡単なあく抜き方法をお知らせします。
糠や唐辛子は使いません。
たけのこは皮をむいて、料理に合わせて適当な大きさに切ります。鍋に水を入れ、たけのこを入れて沸騰させます。
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ほらほら、これが灰汁。ぶくぶくしてきました。
お玉で取りましょう。きれいにすくって、お湯が透明になったらおしまい。
ざるにあげ、水につけて、30分ほど置きます。
後は好きな料理に!
大きい鍋に前日から仕込まなくても大丈夫で~す。
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by vegeyogamania | 2015-03-17 07:09 | ベジタリアンレシピ
2014年 07月 03日

仕込み中

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まだお昼前ですよ。
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今晩の焼きナスです。皮を剥いてお浸しにします。
白だしでも、めんつゆでも。浸すだけで簡単。
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高野豆腐を煮含め、オクラとキノコも煮浸し。
今晩は冷酒に決定!(だからまだ午前中だって)
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by vegeyogamania | 2014-07-03 11:53 | ベジタリアンレシピ
2014年 06月 06日

ハトムギサラダ

美容と健康のために、食事、運動、睡眠(今更みんなわかっているけど)。
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昨日、今期の『美的ミニマリズム講座』最終日。いつもはお茶だけど、軽くランチ。
ハトムギサラダを作りました。
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茹でた(炊いた)ハトムギと適当な野菜(蒸し煮したかぼちゃ、ニンジン、生の玉ねぎ、キュウリ、スイスチャード、パセリ)みじん切り。
酢(昨日は梅酢)オリーブオイル、塩コショウで混ぜるだけ。
ハトムギは沢山茹でて、冷凍保存します。
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by vegeyogamania | 2014-06-06 06:51 | ベジタリアンレシピ
2013年 02月 21日

ふき煮

久々のゆったりした1日…
やっぱりヨガし、掃除し、お料理レッスンの練習も。
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春の食べたいものの一つ。
ふき♪下ごしらえがひと手間かかるので、時間があるときにやらないと。
鍋の大きさに切って5分ほど茹でます。
粗熱を取るように冷水にとって、皮をむきます。
この状態なら冷蔵庫で2~3日は大丈夫。
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高野豆腐と煮てみた。
きれいな色に仕上げるのは難しい。
もうちょっと練習しないとね~ふきメニューはボツか!?
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by vegeyogamania | 2013-02-21 16:28 | ベジタリアンレシピ
2012年 05月 29日

グリーンピースごはん

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sさんから自家製採れたてグリーンピースを頂きました。
今だけ、年1回のお楽しみ。
作り方は昨年同様

おいしく頂戴しました。
sさん、ありがとうございました!
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by vegeyogamania | 2012-05-29 06:43 | ベジタリアンレシピ
2012年 02月 16日

冷凍食品で、簡単ポタージュ

「寒い~」と思ったら、小雪が舞っています。
冷蔵庫が空っぽなので、買い物に行こうと思っていたのに、出かけたくない。

冷凍食品が2つ。コーンとサトイモ・・・冷蔵庫に豆乳は常備しているので、スープを作ります。
かろうじて、玉ねぎはありました。

材料
たまたまあっただけですが、冷凍コーン1カップ 冷凍サトイモ5個 玉ねぎ小1個 豆乳適宜 ベジブイヨン(コンソメなど)1かけ 胡椒少々

作り方
水300mlにサトイモ、コーン、薄くスライスした玉ねぎ、ベジブイヨンを入れて火にかける。
サトイモが柔らかくなったら弱火にして、ハンドミキサーで『ガーッ』する。
豆乳を入れて好きなとろみ具合をつけていく。
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バーミックスは本当に重宝しています。火にかけたまま、鍋に突っ込む。
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ブラックペッパーを振って完成。
ザクセンのロッゲンブロートも冷凍しておいて良かった~
ポタージュスープは、サトイモのほうが他のお芋より粘りがあるので、簡単にとろとろに仕上がります。
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by vegeyogamania | 2012-02-16 13:33 | ベジタリアンレシピ
2011年 08月 17日

水ナスと油揚げの和え物

暑くて、お料理する気も失せます。
簡単おつまみの紹介です。
この世で一番好きな(!?)油揚げ、しかも「栃尾の油揚げ」で作りました。
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材料
水ナス1個 栃尾の油揚げ1枚 ねぎ、みょうが適宜 粉山椒少々 昆布茶(お好みで)醤油適宜

作り方
栃尾の油揚げ(なければ普通の油揚げ)は、縦に半分にし薄く切って、フライパンで乾煎りする。
油揚げは、特に油抜きをせずに焦げ目をつけ、表面をカリッとさせる。
ねぎとみょうがは小口切り。
水ナスは薄いいちょう切りにし、昆布茶(なければ塩で)を振って5分くらい置く。
材料を全部混ぜ、醤油と山椒をふる。

油揚げと粉山椒がとても合います。
水ナスも今が旬で、美味しいです。
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by vegeyogamania | 2011-08-17 07:25 | ベジタリアンレシピ